Право на двор: как жильцам многоэтажки отстоять землю возле дома

Право на двор: как жильцам многоэтажки отстоять землю возле дома
По Жилищному кодексу придомовая территория - общая собственность владельцев квартир. Что сделать, чтобы этим правом собственности воспользоваться на практике?

По Жилищному кодексу придомовая территория - общая собственность владельцев квартир [обсуждение]

Что сделать, чтобы этим правом собственности воспользоваться на практике? Истории из жизни комментирует адвокат Дмитрий Лесняк.

Быть ли во дворе стоянке

У нас во дворе собираются устраивать автопарковку. Жильцы против, но придомовая территория не оформлена. Что мы можем сделать?

Николай.

- К сожалению, ситуация очень распространенная, но шансы отстоять свои права в подобных случаях высоки, - обнадеживает Дмитрий Лесняк. - В то же время будьте готовы: чтобы оформить и защитить такое имущество, как придомовая территория, особенно в крупных городах, понадобится немало усилий.

Первая сложность: нигде не установлено единого, четкого размера придомовой территории для многоэтажек. Площадь определяется в каждом случае индивидуально: в соответствии с планом застройки муниципалитета (района, микрорайона), исходя из высоты дома и других параметров.

Точные границы участка земли, которым владеют и вправе распоряжаться собственники квартир, устанавливаются в ходе межевания придомовой территории. Чтобы запустить этот процесс, нужно подать заявление в органы местного самоуправления. В Москве в соответствии с постановлением столичного правительства от 27.06.2006 № 431-ПП следует обращаться в Департамент земельных ресурсов г. Москвы (см. схему на стр. 19).

- По общему правилу для оформления придомовой территории нужен протокол с решением общего собрания жильцов - собственников квартир в доме, - напоминает наш эксперт. - Но на практике организовать такое вече непросто, поэтому имейте в виду, что в прошлом году Конституционный суд РФ вынес постановление (от 28.05.2010 № 12-П), исходя из которого заявление о формировании придомовой территории многоэтажки вправе подать любой собственник жилого помещения в доме.

Торговый дом

Достал круглосуточный магазин в нашем доме! По ночам там собирается молодежь, покупает и пьет пиво, шум, крики, мордобой. Милицию пару раз вызывали, но толку ноль.

Юля

- Увы, это тоже очень частый случай, - сочувствует Дмитрий Лесняк. - Тут важно уточнить: где именно находится торговая точка.

Вариант первый: магазин в подвале дома. В такой ситуации жильцы могут добиться закрытия торговой точки, поскольку подвал относится к общедомовому имуществу, а собственники квартир в многоэтажке вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению. Алгоритм действий такой: проводите общедомовое собрание, принимаете решение прекратить предоставление подвала в аренду магазину.

Будьте готовы к тому, что расставаться с торговой точкой, скорее всего, придется через суд. Поскольку арендаторы будут настаивать, что добросовестно исполняют свои обязательства по договору, своевременно вносят плату и т. п. Однако воля жильцов-собственников имеет приоритет, так что победа будет за вами, - заверяет адвокат Дмитрий Лесняк.

Вариант второй: магазин находится во дворе. Тут закон тоже на стороне жильцов, поскольку с лета прошлого года обновленные санитарные правила &shy(СанПиН 2.1.2.2645-10) категорически запрещают размещать торговые точки, включая ларьки и киоски, во дворах жилых домов. Уточним: чтобы понять, где именно границы вашей придомовой территории, понадобится сначала провести межевание (см. схему).

Вариант третий: магазин расположился на первом этаже жилого дома. Это самый тяжелый случай, поскольку запрета на такую дислокацию торговых точек в законодательстве на сегодня нет, - предупреждает Дмитрий Лесняк. Единственный выход для жильцов - набраться терпения и действовать по принципу вода камень точит. А именно - регулярно фиксировать нарушения, дабы доказать, что работа магазина фактически не позволяет собственникам квартир полноценно использовать свое жилье по назначению - отдыхать, спать в тишине и т. п.

- Бороться придется в суде. Доказательствами ваших претензий могут быть, например, записи с камер видеонаблюдения, акты независимого эксперта с шумомером, - советует Дмитрий Лесняк. - Есть даже такой убедительный способ, как фиксация каких-либо фактов и обстоятельств с помощью нотариуса, когда его вызывают непосредственно на место происшествия.

Хотим поставить шлагбаум

Мы хотим огородить свой двор и поставить шлагбаум. С кем это нужно согласовывать?

Игорь.

- Если ваша придомовая территория оформлена, то для установки ограждения и шлагбаума нужно решение общего собрания собственников квартир либо решение ТСЖ, если у товарищества есть такие полномочия, - говорит наш эксперт.

Обратите внимание: ограждение должно соответствовать градостроительным и противопожарным нормам - в частности, пропускать свет и при необходимости быстро демонтироваться. Огораживание двора надо согласовать с органом пожарного надзора.

Если придомовая территория не оформлена, для установки забора и шлагбаума нужно обращаться в местные органы власти. В Москве - в районную управу (получив предварительно отмашку от пожарных). Если вы придете с протоколом общего собрания, поддержавшего ограждение двора, то вопрос, думаю, решится, - утверждает наш эксперт.

Хотите и Вы решить свою проблему быстро и эффективно?

Тогда свяжитесь с нами:

e-mail: uristMoscow@yandex.ru

Приходите к нам в офис:

г. Москва, Лубянский проезд., дом 5, стр. 1, 3 этаж.

Или позвоните нам:

8 (495) 64-911-65

ВНИМАНИЕ! Позвоните сегодня, и Вы получите 10% скидку на юридические услуги по разрешению споров ТСЖ. Спешите! Предложение ограничено!

Звоните прямо сейчас!

8 (495) 64-911-65